Завариваем кофе «вручную»: три разных способа
30.05.2017Крепкий, свежесваренный кофе — главный компонент хорошего утра.
Аромат настраивает, вкус бодрит, а драгоценные минуты с любимой чашкой в руке примиряют со всеми несовершенствами этого мира: слишком ранним подъемом, скверной погодой, бесконечными пробками. Многие для этих целей покупают простые кофеварки или дорогие кофемашины, но мы убеждены: хороший кофе можно сварить и без всякой техники. Достаточно одного из трех приспособлений — турки, моки (она же гейзерная кофеварка) или френч-пресса. Так удобнее контролировать процесс, раз за разом добиваясь все более лучшего результата. Как это сделать правильно? Сейчас расскажем.
Итак, берем холодную — лучше вообще ледяную — воду, разогреваем ее в турке, насыпаем туда кофе (1 чайную ложку с горкой на 1 небольшую чашку), тщательно размешиваем. Разогреваем чашку для будущего кофе. Нагреваем турку на медленном огне, до тех пор, пока появится однородная светлая пенка. Тщательно помешиваем, снимаем пенку и перекладываем в чашку. Как только кофе начал подниматься — снимаем с огня и наливаем.
Сама кофеварка состоит из трех частей: в нижнюю заливаем воду, затем вставляем фильтр и засыпаем кофе, после чего прикручиваем верхнюю часть с ручкой и крышкой. Воду лучше брать холодную и фильтрованную, не доливая до края примерно 2 мм. Кофе засыпают с горкой, но здесь зависит от того, насколько крепкий вы любите. Закручивайте моку максимально плотно, чтобы вода не капала в процессе закипания. Моку ставим на небольшой огонь и варим, пока изнутри на раздастся характерное шипение и булькание — это значит, что кофе готов.
Этот способ — от французов: они пьют кофе большими порциями и не любят долгих церемоний. Вообще-то френч-пресс изобрели в 1929 году в Италии, но об этом сегодня мало кто помнит. Он успел шагнуть через океан, став одним из самых популярных способов заваривания. Плюсов здесь хватает: можно приготовить сразу много (идеально для любителей американо), не нужна плита, а готовый кофе сразу получается фильтрованным.
Тонкости: следите, чтобы у френч-пресса была колба из жаропрочного стекла и стальные (не пластиковые!) детали — иначе он быстро сломается от давления и высокой температуры. Кофе лучше брать средней обжарки. Вам пригодится: френч-пресс Ibili Kristall на 800 мл.



