Все для летней веранды: подбираем арсенал
29.05.2016
Летний сезон в наших широтах – 3 неполных месяца, и для ресторана они выдаются самыми насыщенными. С начала мая открываются летние веранды, которые нужно подготовить и оснастить всем необходимым.
Поток посетителей растет, кухня работает в усиленном режиме и нужно учесть все детали: атмосфера, оформление, сервировка и меню. Поговорим о материальном: посуде и барных аксессуарах, которые помогут достойно встретить жаркий – во всех смыслах – сезон.
Бар и напитки
Летом посетители кафе или ресторана мечтают об одном: выпить что-нибудь прохладительное. И лишь потом можно переходить к обеду или ужину, закускам и десерту. Вывод прост: освежите барную карту и добавьте безалкогольных напитков, которые бодрят и тонизируют. Это повышает средний чек и увеличивает поток клиентов.
Популярные коктейли для лета: сангрийя, куба либре, мохито, беллини, россини, шприц-апероль, джин-тоник.
Безалкогольные: мохито (в том числе клубничный), имбирный и мятный лимонады, фреши из цитрусовых, холодный зеленый чай с травами.
Наш совет: предлагайте напитки в качестве аперитива. Используйте замороженные фрукты и охлаждайте бокалы в морозильной камере. Держите на столах свежие фрукты, чтобы клиентам хотелось заказать чего-нибудь освежающего. Подавайте шампанские и игристые вина охлажденными до 11-12 градусов, а белые – до 14, в ведерке со льдом. Для коктейлей лед подают отдельно.
Горячее и закуски
Летнее меню – предельно простое: много свежих овощей, рыбы, морепродуктов. Наступает время для мяса, рыбы или овощей на гриле, воков и прочих бесхитростных блюд. Все, что готовится быстро и часто на открытом огне прямо здесь же, на веранде. В сочетании с правильными приправами и соусами получается сочно, вкусно и идеально под вышеперечисленные напитки. Скорость здесь на руку всем: кухня вполне успевает справляться с увеличенным потоком, посетителям не нужно долго ждать заказ, аромат распространяется и будит аппетит у остальных. Вам пригодятся:
грили и воки.
Наш совет: выбирайте посуду из чугуна и меди – она подходит для открытого огня и лучше распределяет тепло. Даже при непрерывной жарке несколько часов подряд сковорода не треснет и не деформируется.
Подача и сервировка
Подача блюд на веранде мало чем отличается от зала, разве что есть смысл позаботиться о
подстановочных салфетках, а в вечернее время – о свечах или лампах. Исходим из того, что мы только что говорили о меню: рыба, морепродукты
, мясо и овощи на гриле. Соответственно, в первую очередь позаботимся о приборах для этих блюд. Вам понадобятся: подстановочные салфетки и дорожки из плотного материала,
приборы для рыбы,
устриц и
стейка.
Наш совет: Подавать блюда на гриле можно прямо в чугунной сковороде (если она небольшая и с двумя ручками), грубой деревянной доске или большом блюде без декора. Ни в коем случае не нарезайте стейки раньше, чем непосредственно перед подачей, а лучше – оставьте их целыми. В качестве дополнения – соусники, оливковое масло со специями, бальзамический уксус. Всегда подавайте
мельницы с крупной солью и перцем, а к рыбе и морепродуктам – ломтик лимона.
В завершение – еще немного советов. Летняя веранда – это атмосфера и настроение: украшайте ее свежими цветами по сезону (ландыши, сирень, нарциссы, незабудки, васильки), подберите легкую музыку, позаботьтесь о пледах и освещении.
Удобная мебель с намеком на прованс или рустикальный стиль, качели, диванчики, растения – все поможет настроить на нужный лад и приятно скоротать вечер. В остальном же оставайтесь в рамках минимализма. На террасе или веранде должно быть много воздуха, во всех смыслах. Не перегружайте деталями и не загромождайте интерьер, не увлекайтесь насыщенными ароматами и яркими красками. Пусть здесь будет свежо и комфортно, как на летнем отдыхе, когда все пробуждает аппетит и помогает расслабиться.