Современные покрытия: виды и особенности
05.04.2016Те, кто часто имеет дело с посудой, хорошо знает: материал – это еще далеко не все. Важна технология обработки, качество сборки и, конечно же, покрытие.
Любая посуда испытывает постоянное воздействие высокой температуры, влаги, кислот и металла. Поэтому, каким бы прочным ни был основной материал, от качества покрытия зависит многое: долговечность, устойчивость к сколам и царапинам, противодействие окислению, антипригарный эффект. До недавнего времени едва ли не единственным достойным антипригарным покрытием служил тефлон, изобретенный еще в 1930 году. Однако сегодня многое изменилось, инновации в области материалов коснулись и этой сферы. В итоге видов покрытий представлено немало, к тому же, ряд производителей выпускают свои собственные, патентуя составы и многослойную структуру. Попробуем разобраться, в чем особенности и различия самых распространенных покрытий кухонной посуды.
Покрытие из керамики пришло к нам на волне популярности керамической посуды. В чем разница? Все очень просто: во втором случае речь идет о керамике в качестве основы (то есть обожженной глине). Что же тогда представляет собой покрытие из керамики? Оно состоит из песка и воды, которые сплавляются в единое целое при температуре 1000 градусов. В результате получается абсолютно натуральная и монолитная поверхность, идеально гладкая и довольно прочная. Впрочем, здесь все зависит от толщины слоя и качества обработки. Если посуда с керамическим покрытием премиальных марок способна выдержать нагрев до 450 градусов (максимальная температура открытого огня), то более дешевые аналоги могут потрескаться уже при 200 (максимум для электрических плит). Поэтому будьте осторожны и внимательны при выборе. Чего точно не переносит любое покрытие из керамики – так это резкого перепада температур. Если жарить на раскаленной сковороде замороженное мясо и овощи, она довольно быстро придет в негодность. Также керамика чувствительна к металлическим предметам и требует деликатного ухода. В целях предосторожности не рекомендуется использовать посуду с керамическим покрытием для запекания в духовке.
Это – самый распространенный тип покрытий. Если говорить точнее, он объединяет сразу несколько разновидностей, в том числе и тефлон, про который мы уже упоминали. Однако на современном этапе существует несколько десятков аналогов и заменителей тефлона.
Эмаль хорошо знакома нам по фарфоровым сервизам. В случае с посудой для жарки, варки и запекания принцип тот же: на поверхность наносится стекловидное покрытие, которое приплавляется при температуре от 900 градусов. Затем изделие шлифуется и обрабатывается для финальной гладкости и монолитности. Эмалированное покрытие, таким образом, одно из самых прочных среди однослойных. Оно легко переносит максимальные температуры, не боится трещин и сколов, воздействий агрессивных сред. Что немаловажно, эмаль еще и очень гигиеничный материал: она не пропускает даже микроскопические частицы влаги, моющих средств и продуктов, легко отмывается и не нуждается в особом уходе (за исключением того, что ее нельзя чистить абразивами). Наконец, она еще и очень эстетична: посуда с эмалированным покрытием обладает красивым глянцевым блеском, насыщенными цветами и живописными потеками. Эмаль особенно хороша в сочетании с чугунной основой, которая выдерживает высокие температуры, равномерно распределяет и сохраняет тепло. В этом случае покрытие защитит чугун от ржавчины и усилит антипригарный эффект. Пример: посуда из чугуна от Chasseur.
Данный вид подразумевает наличие нескольких слоев покрытий различного состава, часто не имеющих аналогов. Это позволяет добиться бОльшей толщины дна и стенок для равномерного распределения тепла, придать максимальную прочность, а также – объединить достоинства сразу нескольких материалов в одном. Яркий пример – посуда AMT. В ее составе присутствует 6 разных слоев:
Каждый слой проходит особую обработку, обладает своими особенностями и функциями, придавая готовому изделию уникальные характеристики: непревзойденную прочность, устойчивость к температурам свыше 400 градусов, великолепные антипригарные свойства. Этот тип посуды изначально был адресован профессионалам, и после выхода на массовый рынок сохранил позиции в премиум-сегменте.



