Статьи

Какие бывают сковороды: что выбрать для своей кухни?

29.06.2015

Сковорода есть абсолютно на каждой кухне. И, как правило, не одна. Однако далеко не все представляют, как правильно использовать ту или иную сковороду и как готовить в ней те или иные блюда.

Чтобы классифицировать сковороды и разобраться в их особенностях, мы решили составить краткий гид по самым популярным разновидностям.

Вечная классика
В качестве базовой сковороды обычно выбирают плоскую, со средней высотой бортиков (3-5 см), диаметром 24-28 см. В этом случае важно уделить максимум внимания выбору конкретной модели, поскольку именно этой сковородой приходится пользоваться чаще всего. В ней можно жарить, тушить и разогревать блюда, а, при наличии съемной или огнеупорной ручки – еще и запекать в духовке. Прежде всего, важны прочность, толщина дна, антипригарное покрытие, равномерное распределение тепла. В этом случае сковорода будет действительно универсальной и долговечной.
В качестве дополнительных можно посоветовать сковороду меньшего диаметра – для маленьких порций и разогрева пищи, а также – большую и глубокую – чтобы тушить рагу и готовить большие порции блюд.
Сковорода для блинов
Русская классика: плоская сковорода с низкими бортиками, диаметром до 20 см. В современных реалиях годится, впрочем, не только для блинов, но и для панкейков. Низкие бортики нужны для того, чтобы удобнее было переворачивать блин по мере готовности. Блинная сковорода должна выдерживать максимальные температуры и равномерно распределять тепло. Поэтому чаще всего выбор останавливают на чугуне.
Сковорода-гриль
Обладает характерной ребристой поверхностью, которая позволяет готовить практически без масла. Жир, при этом, стекает в желобки, а блюдо получается невероятно сочным, даже при жарке на максимальном огне. С учетом последнего факта, сковорода гриль должна обладать максимальной жаропрочностью и не деформироваться даже при 250 градусах. Как правило, это тяжелые сковороды круглой или квадратной формы, с огнеупорной ручкой. Иногда они комплектуются решеткой или зажимом для большего удобства. На гриле готовят стейки из мяса или рыбы, птицу, овощи – при условии, что они имеют плотную структуру и не размякнут от жарки.
Сковорода вок
Незаменимый атрибут азиатской кухни, который обладает особой формой: маленькое дно и большой диаметр края, с высокими выгнутыми стенками (наподобие полусферы). В воке также жарят на максимальном огне, при этом прогреваются и дно, и стенки. Это необходимо для того, чтобы приготовить ингредиенты, нарезанные кусочками в течение нескольких минут, сохранив все соки внутри. В процессе жарки они подбрасываются вверх или интенсивно перемешиваются щипцами или лопаткой.
Материалы
Относительно материалов сковородок и их преимуществ есть самые разные мнения. Мы перечислим самые популярные из них.
1 - Чугун. Отлично распределяет тепло, переносит любые температуры, долговечен. Особенно хорошо подходит для блюд, которые нуждаются в длительном приготовлении, а также – жарке на максимальном огне. Для того, чтобы добиться еще лучших показателей, современные бренды предлагают чугунные сковороды с эмалированным покрытием. Такая комбинация позволяет получить стойкий антипригарный эффект, устойчивость к коррозии и снижение хрупкости.
2 – Титан. Как и чугунные, сковороды из титана превосходно распределяют тепло и сохраняют его, однако отличаются куда большей прочностью и устойчивостью к коррозии.
3 – Алюминий. Чаще всего сковороды из литого алюминия снабжены дополнительным слоем для придания нужного веса, толщины и оптимального распределения тепла. Алюминий не подвержен ржавчине и хорошо нагревается, но высокие температуры переносит далеко не лучшим образом (эта проблема решается многослойным дном). При этом отличается легкостью, чего не скажешь о предыдущих аналогах.
4 – Керамика. Самый экологичный материал, который позволяет не только готовить блюда с минимумом жира, но и хранить их по окончании приготовления. Не окисляется, не ржавеет и не впитывает жир и запахи. Не пригорает, но может терять свои свойства при перепадах температур.
В завершение отметим, что существует также разделение по типам плит и поверхностей для приготовления.

Так, для газовых плит подходят абсолютно все сковороды. Для электроплиты следует выбирать сковороды диаметра, соответствующего диаметру конфорок и ни в коем случае не алюминиевые. Для стеклокерамики также не подходят сковороды из алюминия и те, у которых неровное дно. Наконец, для индукционных плит лучше всего использовать сковороды с дном из нержавеющей стали – для намагничивания.

Москва

111033, г. Москва, Таможенный проезд, д.6, стр. 3, офис 212

Телефон: +7 (495) 232-37-03
E-mail: info@radius-opt.ru

×

Корзина