Какие бывают сковороды: что выбрать для своей кухни?
29.06.2015Сковорода есть абсолютно на каждой кухне. И, как правило, не одна. Однако далеко не все представляют, как правильно использовать ту или иную сковороду и как готовить в ней те или иные блюда.
Чтобы классифицировать сковороды и разобраться в их особенностях, мы решили составить краткий гид по самым популярным разновидностям.
В качестве базовой сковороды обычно выбирают плоскую, со средней высотой бортиков (3-5 см), диаметром 24-28 см. В этом случае важно уделить максимум внимания выбору конкретной модели, поскольку именно этой сковородой приходится пользоваться чаще всего. В ней можно жарить, тушить и разогревать блюда, а, при наличии съемной или огнеупорной ручки – еще и запекать в духовке. Прежде всего, важны прочность, толщина дна, антипригарное покрытие, равномерное распределение тепла. В этом случае сковорода будет действительно универсальной и долговечной.
Обладает характерной ребристой поверхностью, которая позволяет готовить практически без масла. Жир, при этом, стекает в желобки, а блюдо получается невероятно сочным, даже при жарке на максимальном огне. С учетом последнего факта, сковорода гриль должна обладать максимальной жаропрочностью и не деформироваться даже при 250 градусах. Как правило, это тяжелые сковороды круглой или квадратной формы, с огнеупорной ручкой. Иногда они комплектуются решеткой или зажимом для большего удобства. На гриле готовят стейки из мяса или рыбы, птицу, овощи – при условии, что они имеют плотную структуру и не размякнут от жарки.
Незаменимый атрибут азиатской кухни, который обладает особой формой: маленькое дно и большой диаметр края, с высокими выгнутыми стенками (наподобие полусферы). В воке также жарят на максимальном огне, при этом прогреваются и дно, и стенки. Это необходимо для того, чтобы приготовить ингредиенты, нарезанные кусочками в течение нескольких минут, сохранив все соки внутри. В процессе жарки они подбрасываются вверх или интенсивно перемешиваются щипцами или лопаткой.
Так, для газовых плит подходят абсолютно все сковороды. Для электроплиты следует выбирать сковороды диаметра, соответствующего диаметру конфорок и ни в коем случае не алюминиевые. Для стеклокерамики также не подходят сковороды из алюминия и те, у которых неровное дно. Наконец, для индукционных плит лучше всего использовать сковороды с дном из нержавеющей стали – для намагничивания.



