Оснащаем ресторан: полезные аксессуары и мелочи для кухни
31.01.2018
На ресторанной кухне не бывает ничего лишнего: здесь каждый сантиметр принято обустраивать с пользой. В центре внимания обычно ножи, посуда и техника, но не меньше времени шеф работает с кухонными аксессуарами и принадлежностями.
Они помогают ускорить и упростить процесс, а на кухне ресторана каждая секунда дорога. Мы собрали полезные аксессуары и приспособления, о которых знают не все, но которые не подведут даже при экстремальной загрузке.
Организация и хранение
Когда все на видном месте и под рукой, работать быстрее и удобнее. На ресторанной кухне хранить приходится многое: продукты, посуда, инструменты. Для ножей и стальных приборов подойдет
навесная или
настольная магнитная подставка: на такую легко прикрепить нож или аксессуар одним движением, как и взять одной рукой.
Для хранения специй удобны
магнитные баночки с прозрачными крышками, которые крепятся на металлической полке. Через стекло хорошо видно, что внутри, а через отверстия сбоку на крышке и на корпусе удобно насыпать специи в блюдо. Муку, соль, сахар и крупы хорошо хранить в прозрачных банках или контейнерах с герметичными крышками, которые не пропускают влагу. Так продукты будут храниться дольше, и в них не заведутся вредители. Сахар, соль, смеси трав и специй, корень имбиря, ваниль можно хранить в
стеклянных баночках с резиновым уплотнителем и зажимом для крышки – чтобы они всегда были плотно закрыты. Для круп, муки, сахара и макарон подойдут
банки побольше, с декоративными медными крышками. Они украсят кухню в дополнение к медной посуде, если рабочая зона видна посетителям, а медь еще и защитит от бактерий и насекомых.
Измельчение и нарезка
Резать и измельчать можно не только ножом, но и разными другими приспособлениями. Специи, травы, чеснок и соусы вроде песто удобно толочь в
каменной ступке с пестиком: профессионалы предпочитают работать именно вручную, чтобы добиться нужной консистенции. Для соли и специи также используют
механические или
электрические мельницы, причем некоторые годятся сразу и для того, и для другого. Здесь можно задать нужный помол, чтобы посолить и приправить кусок мяса, салат или соус.
Подготовка и приготовление продуктов
Если режете крупные куски мяса, рыбы, птицы или овощей, удобно держать их специальным
инструментом с иглами: так вы зафиксируете кусок и не поранитесь ножом или топориком. Для отбивных из мяса или птицы тоже есть
специальный инструмент.
Когда чистите рыбу или овощи, вместо ножей и щеток удобно пользоваться стальной перчаткой: так вы быстро удалите чешуйки и грязь, а на руках и ножах не останется неприятного запаха.
Если у вас индукционная плита или варочная панель, на ней нельзя готовить в посуде из стекла, керамики, меди или алюминия. В этом случае пригодится специальная
подставка-адаптер из нержавеющей стали. При подаче блюд, которые должны оставаться горячими – например, фондю – удобно пользоваться
подставкой для поддержания тепла.
Выпечка и запекание
Когда готовите выпечку, удобно отмерять сыпучие и жидкие ингредиенты с по объему, с помощью
мерного кувшина. В нем же можно их смешивать. просеивать муку через специальное
сито-кружку с ручкой. Готовую порцию можно посыпать какао, корицей или сахарной пудрой с помощью маленького
сита-конуса.
Когда размешиваете соус, карамель, заварной крем или тесто на плите, лучше всего пользоваться
деревянными ложками. Они не портят вкус, не окисляются, а еще такую ложку можно положить сверху на кастрюлю – и тогда содержимое не убежит на плиту.
Перед запеканием выпечку лучше смазывать желтком или маслом с помощью мягкой кисти – она лучше распределяет по всей поверхности. Например, такая или побольше.