Статьи

Готовим на пару

29.06.2017

Блюда на пару готовятся медленнее: температура здесь не превышает 100 °С, зато сохраняют все полезные вещества, остаются яркими и сочными.

В чем особенность способа?

Первыми на пару стали готовить китайцы: они до сих пор используют бамбуковые плетеные емкости, в которых варят пельмени гедза, овощи, рыбу и, конечно, рис. Бамбуковые «корзинки» ставят в несколько ярусов на сковороду-вок с кипящим маслом и подливают туда воду. Эту манеру подхватили другие восточные народы: вспомните манты, которые готовят аналогичным способом.

В блюдах на пару нет лишних жиров — в виде перегретого масла — а значит, они еще и диетичные, легко усваиваются и подходят тем, у кого проблемы с пищеварением. Единственный минус — блюда получаются водянистыми и не такими выразительными на вкус, как, например, при жарке. С этим можно справиться при помощи вкусного соуса, специй или добавив хрустящих овощей, орешков, бекона.
Как правильно готовить?
Чтобы готовить на пару, не обязательно иметь дорогую пароварку: подойдет обычная кастрюля и дуршлаг или сито подходящего размера. Наливаем в кастрюлю примерно 250 мл воды (или ¼ от объема), доводим до кипения. Ставим дуршлаг или специальную вставку с отверстиями, кладем туда подготовленные продукты, накрываем крышкой — и готовим. Следите, чтобы вода не доходила до пароварки на 2-3 см, и на таком же расстоянии от стенок должны быть продукты внутри.
Вы можете использовать специальные вставки, в том числе — из нескольких ярусов, поставив их друг на друга. Горячий пар проходит насквозь вверх, что позволяет готовить несколько блюд одновременно. Если пароварка — бамбуковая, то не используйте больше двух ярусов. С пластиковыми и металлическими можно использовать и три.
Если готовите что-то сочное, используйте емкость поглубже — так вы сохраните больше вкуса и аромата.
В пароварке можно и разогревать еду: так она получится сочнее и вкуснее, чем в микроволновке.
Если продукты — деликатные и легко развариваются, после варки поместите пароварку в холодную воду.
Из соков продуктов, которые остаются после варки на пару, можно сделать вкусный соус к блюду — просто слейте их, добавьте специй и загустите, если потребуется.
На пару можно готовить и в микроволновке: для этого берут огнеупорную емкость с водой, ставят сверху дуршлаг или вставку-пароварку и готовят на небольшой мощности.
Что готовят на пару?
Почти все: мясо, рыбу, птицу, морепродукты, выпечку, пельмени и вареники, рис, японскую лапшу, омлеты и каши. Не рекомендуем готовить, разве что, макароны и бобовые: первые слипаются и развариваются, а вторые остаются сырыми внутри. Не получится сварить на пару супы, соусы и другие жидкие блюда, зато можно приготовить для них основу, а затем пропустить через блендер.
Используйте только свежие продукты, хорошо вымыв и просушив их перед варкой. Рыбу накройте фольгой, а крупу обдайте кипятком.

Нарезайте продукты равными средними кусками, чтобы они не разварились и приготовились одинаково. Кладите в один слой, неплотно, с небольшими зазорами между кусками — так воздух будет лучше циркулировать, и все приготовится одновременно.
Во время варки плотно накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы блюдо готовилось быстрее.
На нижний ярус кладут свеклу или мясо, сверху — рыбу и другие овощи.
В пароварке зеленые овощи варятся около 3 минут, крахмалистые — 15-20, корнеплоды — 30. Рыба приготовится за 10-15 минут, индейка или кролик — за 45-50, котлеты — за 60, а куску мяса нужно около полутора часов. Крупы варятся от 25 до 30 минут. Для каждого яруса сверху прибавляйте по 5 минут на приготовление — по сравнению с нижним.

Пароварка AMT

Пароварка AMT из серии Frying Pans сделана из литого алюминия, с прочным антипригарным покрытием. За счет материалов и толстого дна — 10 мм — хорошо распределяет тепло, блюда не пригорают и готовятся равномерно. В нижнем ярусе можно тушить или варить, а в верхнем — непосредственно готовить на пару. Вы сэкономите время и приготовите сразу два полезных блюда. Пароварка очень прочная, не боится падений и мытья в посудомоечной машине, подходит для всех видов плит — включая индукционные.

Москва

111024, Россия, Москва,
2-я улица Энтузиастов,
дом 5, строение 11

Телефон: +7 (495) 232-37-03
E-mail: info@radius-opt.ru

Санкт-Петербург

Морская набережная, 15

Телефон: +7 (812) 438-19-53
Факс: +7 (812) 438-19-52
E-mail: radius@radiusspb.ru

×

Корзина