Статьи

​Разливаем по бокалам: что и куда?

30.08.2015

Если вы имеете дело с барным стеклом по роду деятельности, то вам наверняка нет нужды лишний раз объяснять, для чего предназначены те или иные емкости.

Однако тем, кто лишь начал интересоваться данной темой будет полезно узнать, как правильно использовать бокалы для различных напитков. И как они должны выглядеть в идеале. Надеемся, что данный материал прольет свет на этот вопрос.

Итак, поехали:

Стопка (Шот)
Объем: от 40 до 60 мл.
Как выглядит: небольшой стаканчик, расширяющийся кверху.
Для чего: крепкие напитки – водка, настойки, ликеры, а также – коктейли на их основе, которые подаются малыми дозами и выпиваются за один глоток.
Рокс (Олд-Фэшн)
Объем: 100-300 мл
Как выглядит: прямой и низкий стакан с толстым дном.
Для чего: в первую очередь – для виски и бурбонов, в чистом виде или со льдом (кубиками или дробленым), а также – крепких коктейлей на их основе.
Тумблер (Коллинз, Хайбол)
Объем: 150-300 мл
Как выглядит: высокий стакан, прямой или чуть сужающийся книзу.
Для чего: вода, соки, газированные напитки, простые коктейли большого объема.
Коктейльная рюмка
Объем: 90-150 мл
Как выглядит: конусообразный бокал на длинной ножке.
Для чего: охлажденные коктейли, которые подаются безо льда или с дробленым льдом в небольшом объеме (например, «Космополитен»). Часто этот бокал ошибочно путают с бокалом для мартини, который подают в чистом виде или с кусочками льда.
Маргарита
Объем: 200-250 мл
Как выглядит: тюльпановидная чаша , как бы поделенная на две части: с узкой нижней частью и более широкой верхней (резко расширяющейся).
Для чего: большинство коктейлей среднего объема, которые подаются с мелко дробленым льдом (например, «Маргарита»).
Харикейн (Ураган)
Объем: 450-480 мл
Как выглядит: на короткой ножке с чашей в виде вытянутого тюльпана, с ярко выраженной «талией».
Для чего: экзотические коктейли большого объема (такие, как «Пина-Колада»).
Милкшейк
Объем: 300-360 мл
Как выглядит: на короткой ножке, с высокой граненой чашей, сужающейся книзу.
Для чего: молочные и большие алкогольные коктейли, смузи и пр.
Коньячный бокал (Снифтер, Баллон)
Объем: 200-500 мл
Как выглядит: на короткой ножке, с шарообразной чашей.
Для чего: коньяк, бренди, кальвадос, ром в чистом виде (или со льдом).
Ликерная рюмка (Кордиал)
Объем: 25-50 мл
Как выглядит: на длинной ножке, с тюльпановидной или шарообразной чашей, напоминающей винные бокалы.
Для чего: ликеры в чистом виде.
Винный бокал
Объем: 150-250 мл
Как выглядит: длинная ножка, вместительная чаша различной формы (в зависимости от сорта вина).
Для чего: красные, белые, розовые вина. Форма и объем бокала имеют массу вариаций, их классификация заслуживает отдельной темы.
Мадерная рюмка (Шерри, Порт-гласс)
Объем: 100-150 мл
Как выглядит: средняя ножка и чаша в виде колбы с короткой прямой верхней частью.
Для чего: вермуты, ликеры, портвейны, хересы и прочие крепленые вина в чистом виде.
Шампань-флюте
Объем: 160-180 мл
Как выглядит: длинная ножка, узкая, вытянутая и прямая чаша.
Для чего: игристые и шампанские вина, а также коктейли на их основе.
Шампанское блюдце
Объем: 120-200 мл
Как выглядит: длинная ножка и плоская широкая чаша в виде пиалы.
Для чего: игристые и шампанские вина, коктейли среднего объема.
Пивной бокал
Объем: 220-1000 мл
Как выглядит: высокий, прямой или сужающийся книзу, на плоской ножке (форма меняется в зависимости от сорта пива).
Для чего: пиво различных сортов и коктейли на его основе.
Пивная кружка
Объем: 250-1000 мл
Как выглядит: массивная кружка с прямой чашей и ручкой.
Для чего: пиво различных сортов.
Айриш-кофе
Объем: 200-250 мл
Как выглядит: тюльпановидная кружка с небольшой ручкой и плоской ножкой.
Для чего: горячие коктейли и кофейные напитки.
Что еще полезно знать о барной посуде?
* Для подачи охлажденных напитков поместите пустые бокалы в холодильник, а непосредственно перед подачей насыпьте лед.
* Для подачи горячих напитков нагрейте бокал при помощи капучинатора или налив в него горячую воду.
* Старайтесь использовать прозрачную посуду из бесцветного стекла, без каких-либо рисунков на поверхности. Именно так можно лучше всего оценить цвет и прозрачность алкоголя.
* Храните бокалы в перевернутом виде, в подвешенном состоянии и тщательно протирайте перед использованием.

Правильно подобранная посуда для бара и ресторана, во многом, свидетельствует о его статусе и отношении к клиентам. Вот почему мы рекомендуем выбирать бокалы там, где знают о них все и предлагают ассортимент из лучших европейских марок. А именно – в Radius Opt. Профессионалам – от профессионалов!

Москва

111033, г. Москва, Таможенный проезд, д.6, стр. 3, офис 212

Телефон: +7 (495) 232-37-03
E-mail: info@radius-opt.ru

×

Корзина